カルトナージュ制作日記 横浜・元町のハンドクラフト雑貨委託販売店「atelier ouvrage」さんにて作品を販売させていただいています。


by o-ganic
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カルトナージュ・リクエストレッスンありがとうございました

またまた御礼が遅くなりましたが、先週、何度目か?のカルトナージュレッスンを開催させて頂きました。

今回は、iPhoneケースと、リボンレイBOXをそれぞれお作りいただきました。

iPhoneケースは今回は、皆さん、ブランド生地風の生地をお選び頂き、高級感ある作品に仕上がりました。
偶然そのブランドの本物のバッグをお持ちだったので並べて写真を撮ったら、本当に本物そっくりでした。
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早速、翌日から使って下さるとのことで、うれしいですね。

わざわざ会社を休んで参加してくださったり、遠方から来てくださったりしてとても感激です。

講習会は、目の前で個性溢れる作品がどんどん生まれていく過程を見ることができてとっても楽しいです。
皆さん手際が良くて、ついボーっと傍観してしまう時もありますが、しっかりと指導させていただきますのでご興味ありましたら是非一度ご参加ください。

追加レッスン、続々と決まっております。

詳しくはこちら←お得意の丸投げ



さて、今日まで娘は、受験休み。
娘の学校は今日が合格発表で入試は終了。複数回受験がある学校はもっと長いお休みになるみたいで娘はちょっとうらやましがっています。
一生に一回だけの一発勝負。合格発表を待っているご家族のドキドキ感は一年経った今でも蘇ってきます。
どうか桜咲きますように。

旅行やディズニーなどに行くお友達が多い中、宿題がなかなか終わらず、昨日は一日自宅で宿題DAY。
その合間に、バレンタインに先輩方に「差し上げる」お菓子の試作をしようということになりました。

前日、横浜まで赴き(宿題終わらず私が買い物代行)、しこたま仕入れた材料で、ガトーショコラとアイシングクッキーを作ってみました。

ガトーショコラはどの容器が良いか色々買ってみました。
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って、もう食べてるし。

アイシングクッキーは、初挑戦!
一般的な作り方は、卵白をあわ立てて粉砂糖と食紅を入れて混ぜるとのことですが、加熱しない卵白って素人が作ったらちょっと心配だよな~と思って、乾燥卵白が入ったアイシングシュガーというものを買ってみました。水の量で固さを調節するのですが、固すぎるとボソボソ、ゆるすぎるといつまでも固まらないというなかなか難易度高いものでした。
一箱買ったらた~くさん入いっていて、もうこの際、この粉がなくなるまでアイシングクッキーつくりを趣味とする!と決めました。

記念すベき第一作
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女学生風?
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カラフルT風?


私は、セーラー好きなんですけど、娘に却下され、部活っぽいカラフルTシャツ風にすることにしました。

本番までにはもっとクオリティを上げなくちゃ。
お菓子作りは専門外なので、あ~50人分・・・娘と一緒にできるのでしょうか?

そんな娘、今日は塾友と朝早くから遊びに出かけてしまいました~
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by o-ganic | 2015-02-03 11:29 | カルトナージュ