2012年末~2013お正月は・・・
2013年 01月 04日
昨年は、気まぐれ更新な私のブログにご訪問ありがとうございます。
今年は更に気まぐれ更新率アップするかと思いますので、よろしくお願いします。
さて、年末から年始にかけての行動をさら~っと駆け足で振り返ってみます。
12月29日仕事収め。
12月30日は、みなとみらいのパンパシフィックホテル横浜ベイサイド東急(って名前になったんだよね?)のクイーンアリスでディナー。
実はこのホテルの「セカンドハウス」という会員になっていて(挙式したため)、今回クイーンアリスのお得なディナーを頂けるプランを利用させていただきました。
挙式した際も、クイーンアリスのお食事を招待客に出したので、思い出の食事なのです。
当時はまだ、レストランウエディングとかが広く認知されてなく、ホテルでの挙式は、ホテルのお決まりのメニューを提供するパターンが多かったのに対し、有名シェフによるかわいらしいフレンチを提供できるということに惹かれて、パンパシでの挙式を選んだのでした。
前菜の「贅沢サラダ」と温前菜の「フォアグラと大根のソテー」は、昔と変わらず絶品!でした。
今回通されたお席は、とことんピンクのピンクの間。画像とったのですが、スマホで撮ったので、なぜかスマホの画像をアップすると写真が変な風に入れ替わったりするので後ほどゆっくりアップします。
12月31日は、お墓参りと近所に買い物に行っただけで、ゆっくり過ごしました。
1月1日は、下に住むじじばばと一緒にお正月をお祝いしました。
今年は、主人の強い希望でインターコンチネンタル横浜のおせちをお取り寄せしました。
本当はパンパシフィック横浜のが良かったのですが、早期完売ということでお隣のインターコンチのを。
和洋中3段重ねの超豪華版。
ハムスターのミズキには娘お手製のおせち料理。
高齢のおばあちゃんのお正月準備の負担を軽くするため、お取り寄せしたおせちでしたが、お年寄りは、あまり新しいものは受け入れられないみたいで・・・あまり食べてもらえず、食に関心のない娘も目新しい食材は受け付けないみたいで・・・ほとんど減らず、私と主人で3日かけて完食しました。ふだん食べない高級食材を堪能出来て私としては良かったけど、来年は受験生だし、もう、ホテルおせちはナイかな?
1月2日は、私の実家でお正月を。実家は、かなり老朽化して狭いのであまりゆっくりできないので、近くのダイシン百貨店の「ひさご」という日本料理店でお食事しました。
ダイシンは最近メディアでも取り上げられている注目のお店だそうですが、私にとっては生まれてからずっと近くにあったお店なので、そんなに珍しいものあるのかな?と不思議な感じ。昔から地元住民に愛されている百貨店です。さらにお客様の高齢化が進んだな~と改めて感じました。
1月3日は、一人で初売りへ。(ほんの2時間のフリータイム)
黒のジャケットを買いました。(大したもんじゃないですね)
しわになりにくい素材と水玉の裏地が気にいって。春~秋にかけての学校説明会ラッシュに使おうと思います。その後は仕事着に。
で、今日から、主人は会社、娘は塾に行き、やっとパソコンに向かえた訳です。
そんなこんなで、今年は娘が6年生になり大事な一年になるのでプライベート時間が少なくなりそうですが、少しずつ、物つくりもしていき、こちらで紹介したいと思いますのでよろしくお願いします。
今年の制作の目標は・・・家にある在庫の生地を形にすること・・・・・ということにしておきましょうか。